Técnico em Nutrição e Dietética

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Período

  • Início: 16 de outubro de 2017
  • Término: 29 de janeiro de 2019
  • Horário: 8:00 às 12:00
  • Unidade
    Senac Esplanada (Porto Velho)

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    Sobre o curso: O Técnico em Nutrição e Dietética é o profissional habilitado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, por meio de ações relacionadas à alimentação e à nutrição. Por isso mesmo é que o aluno do Senac-RO aprende essa ocupação, executando atividades relacionadas à educação alimentar de indivíduos e comunidades, identificando como prevenir e controlar carências nutricionais, doenças crônicas não transmissíveis e doenças veiculadas por alimentos. Além disso, manipula conhecimentos e técnicas de monitoramento de dietas de rotina sobre prescrição dietética, realiza a supervisão dos processos de alimentação coletiva e segurança de alimentos. Aplica normas de controle higiênico-sanitário e de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos.

    Mercado de trabalho: São muitas as frentes de trabalho para esse profissional, que pode atuar em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do Nutricionista, relacionando-se com fornecedores e equipes da saúde, da indústria de alimentos e da cozinha, realizando atividades em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), no comércio varejista de alimentos e em indústrias do ramo alimentício. Trabalha também em hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.

    Estratégias de aprendizagem: As atividades e situações de aprendizagem vividas pelo aluno nos laboratórios de saúde e cozinha pedagógica, consistem em desafios que reproduzem as práticas de trabalho do dia-a-dia do Técnico em Nutrição e Dietética. Por isso, o aluno do SENAC-RO, experimentará o jogo, a simulação, o desafio da pesquisa em fontes diversas de informações, o debate, a exposição dialogada, cine aulas e tantas outras situações. Neste curso, cabe destaque especial às estratégias de visita técnica e à prática do estágio supervisionado em instituições e empresas do mercado, onde o aluno é desafiado a mobilizar conhecimentos e técnicas da ocupação para   resolver problemas que constituem situações reais de trabalho, sob o acompanhamento e supervisão de docentes preceptores de estágio.

    Conhecimentos abordados: Atuação do Técnico em Nutrição e Dietética: atribuições legais; ambientes de atuação; interface com o nutricionista; Código de Ética. Alimentação, nutrição e dietética: definição e fundamentos; Alimentos: definição, classificação e funções. Alimentos como fonte de nutrientes; Química dos alimentos – funções ácido e base, funções da água, minerais e oligoelementos. Nutrientes: definição, papel no metabolismo humano e fontes alimentares; macronutrientes e micronutrientes; tabelas de composição química dos alimentos. Anatomia e fisiologia: células; tecidos; sistema digestório. Princípios de Nutrição: cálculo de necessidades calóricas e balanço energético; digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes. Adequação do estado nutricional: técnicas de avaliação antropométrica – cálculo de índice de massa corporal (IMC) e demais índices; recomendações nutricionais. Nutrição nos diferentes estágios do ciclo da vida: nutrição da gestante; Nutrição materno – infantil; nutrição do pré-escolar e do escolar; nutrição do adolescente; nutrição do adulto sadio, nutrição do idoso. Manipulação segura dos alimentos: cuidados na aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos; higiene pessoal e do ambiente; doenças veiculadas por alimentos. Técnicas básicas no preparo de alimentos: técnicas de conservação dos nutrientes; cálculo de indicadores de perdas e ganhos – fator de correção e índice de cocção; Procedimentos para medição e pesagem de alimentos; cálculo de medidas equivalentes; métodos de cocção: aplicação de calor seco e úmido, redução de sal, gorduras e açúcares na preparação; aspectos sensoriais dos alimentos; aproveitamento integral dos alimentos. Orientação nutricional: planejamento e organização das atividades de orientação nutricional; promoção da alimentação adequada e saudável. Guia Alimentar para a População Brasileira: princípios e promoção da alimentação saudável; aspectos culturais do planejamento dietético. Comunicação assertiva nas atividades de orientação nutricional: uso da norma culta da Língua Portuguesa na comunicação oral e escrita; técnicas de redação de receitas; adequação do discurso a diferentes públicos. Saúde pública; Segurança alimentar e nutricional; Inquéritos alimentares; Orientação e educação em saúde; Planejamento de cardápios: Ferramentas do planejamento e tipologia de cardápios; Processo de compras: Especificação de produtos, alternativas tecnológicas de insumos alimentares. Processos de recebimento, armazenamento, retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios; Boas práticas de manipulação; Controle de estoque; Técnicas de higienização; Processo de controle de custos: Custos diretos e indiretos, cálculo de preço das refeições; Ferramentas de controle de custos. Legislação referente a controle higiênico sanitário e segurança do trabalho. Alimentos in natura de origem animal; Gastronomia aplicada a alimentos in natura; Técnicas dietéticas e procedimentos culinários para alimentos in natura; Ficha técnica de preparo de alimentos; Unidades de alimentação e nutrição; Sustentabilidade na produção de alimentos in natura de produção vegetal; Alimentos e bebidas processados; Noções de bromatologia; Noções de tecnologia dos alimentos; Gastronomia aplicada a alimentos de bebidas processados; Porcionamento e distribuição de refeições; Transporte de refeições e alimentos; Organização de A&B em eventos. Tipos de eventos; Gastronomia aplicada à distribuição de alimentos e refeições e muito mais.

    Requisitos de acesso:

    Escolaridade: Estar cursando pelo menos o 2º ano do Ensino Médio. 

    Idade mínima: 16 anos

    Carga horária1.440h/a (com estágio supervisionado). Se o curso for desenvolvido com 3 horas diárias, terá a duração de 480 dias, aproximadamente 1 ano e 10 meses.  Mas se for desenvolvido com 4 horas diárias, terá a duração de 360 dias, aproximadamente 1 ano e 5 meses.

    Descontos: 10 % À vista

    Investimento: R$ 5.200,00

    Condições de pagamento:  parcelamos em até 12 x R$ 433,33 (cartão de crédito) ou 18 x de R$ 288,88 (boleto bancário) *Sujeito a avaliação de crédito.


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