Descrição
A culinária do Norte do Brasil possui forte influência indígena, com muitos pratos à base de peixes, carnes, ervas aromática se temperos exóticos. É rica devido aos ingredientes oferecidos pelo bioma amazônico e por isso, é uma das maiores referências da culinária nacional. A riqueza da gastronomia da região norte se justifica pela incorporação de elementos da cultura indígena, portuguesa, africana e nordestina através da contribuição deixada pelos imigrantes, indígenas e escravos que viveram e permaneceram na região após a colonização. Alguns dos pratos típicos como o pato no tucupi, a caldeirada de peixe, o pirarucu à casaca e o tacacá possuem ingredientes encontrados apenas na região norte, o tucupi, o jambu, a farinha do Uarini e o peixe pirarucu seco, são alguns deles. Além dos pratos típicos da região norte, as sobremesas regionais possuem como marca a influência portuguesa que associou o açúcar às frutas regionais como o açaí, cupuaçu, guaraná, cajá (taperebá), graviola e outros, e transformou-as em sucos exóticos, sorvetes, pudins, doces, bolos, mousses e compotas que costumam ser apreciados em todas regiões nacionais.
Nesta perspectiva, o Senac Rondônia oferta o curso Cozinha Regional para todas as pessoas que desejam dominar o preparo de pratos típicos da região norte. Na condição de egressos, estes profissionais poderão atuar em empreendimentos gastronômicos diversos como restaurantes, quiosques e bares, ou ainda como empreendedores.
As orientações metodológicas deste curso, em consonância com a Proposta Pedagógica do Senac, pautam-se pelo princípio da aprendizagem com autonomia e pela metodologia de desenvolvimento de competências, estas entendidas como ação/fazer profissional observável, potencialmente criativo (a), que articula conhecimentos, habilidades e atitudes/valores e que permite desenvolvimento contínuo.
Para o desenvolvimento das competências, foi configurado um percurso metodológico que privilegia a prática pedagógica contextualizada, colocando o aluno frente a situações de aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e articulação dos saberes necessários para a ação e para a solução de questões inerentes à natureza da ocupação.
O Senac possui marcas formativas que reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania, conforme o objetivo de cada curso. São estas: domínio técnico-científico, visão crítica, atitude empreendedora, sustentável e colaborativa, atuando com foco em resultados.
Adotar procedimentos de segurança dos alimentos nos serviços – 36 horas
- Identifica os perigos químicos, físicos, biológicos e microrganismos nos alimentos e no ambiente de trabalho a fim de evitar contaminações e doenças transmitidas por alimentos.
- Reconhece os procedimentos operacionais padronizados para controles de pragas, água, lixo, saúde do manipulador e fornecedores, assegurando os padrões de qualidade e segurança dos alimentos.
- Pré-prepara, prepara e porciona os alimentos, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos.
Preparar produções da cozinha regional. – 104 horas
- Adota comportamentos preventivos, evitando acidentes na cozinha.
- Higieniza instalações, equipamentos e utensílios, de acordo com o Manual de Boas Práticas.
- Recebe, acondiciona e armazena mercadorias, conferindo os itens solicitados e suas características, de acordo com o Manual de Boas Práticas.
- Higieniza mercadorias recebidas, de acordo com o Manual de Boas Práticas.
- Realiza a mise-en-placeda cozinha, de acordo com a receita que será executada.
- Executa técnicas de corte em alimentos, conforme a produção culinária a ser realizada.
- Porciona insumos, conforme ficha técnica e demandas das atividades da cozinha.
- Utiliza métodos de cocção em função das características dos alimentos e das produções culinárias regionais.
- Prepara bases de cozinha, molhos básicos e regionais, conforme a demanda de produção.
- Executa preparações da cozinha regional, de acordo com as fichas técnicas e as normas de segurança dos alimentos.
- Monta e finaliza os pratos, de acordo com o princípio estético e as boas práticas de manipulação de alimentos.
Para inscrição nessa oferta, o candidato deverá atender os seguintes requisitos:
- Idade mínima: 16 anos;
- Escolaridade: Ensino fundamental incompleto;
- Documento de identidade;
- CPF;
- Comprovante de Residência.
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