Presidente Raniery Coêlho prestigia pré- inauguração do Senac Eixo Monumental ao lado de lideranças nacionais

A Alta Liderança do Sistema Comércio participou, no dia 25/11, de forma exclusiva, da
pré-inauguração do Senac Eixo Monumental. O novo empreendimento, localizado no
coração da capital federal, será inaugurado no início de 2026 para o grande público, como
parte das celebrações dos 80 anos do Senac.

Será a Embaixada da Gastronomia Brasileira: um projeto dedicado a valorizar e fortalecer
a cultura gastronômica do país, com a proposta de ensinar por meio dos sentidos do
corpo humano e promover uma experiência de alta gastronomia com ingredientes
nativos.

No térreo, o café-escola vai oferecer pães de fermentação natural enriquecidos com
insumos brasileiros, além de cafés de torrefação própria, doces e outras especialidades
para conhecer. Ao lado, o Espaço Saberes é um ambiente para minicursos e palestras
com uma cozinha feita exclusivamente para o ensino.

No primeiro andar, o Espaço Multissensorial traz cinco atividades para estimular os
sentidos e fazer uma viagem pelo Brasil por meio da gastronomia. As experiências são:
Jantar às Escuras, Harmonização de Sons e Bebidas, Mostra Temática, Espaço Cultivares
e Imersão em Realidade Virtual.

E no último piso está o restaurante-escola, que trabalha com a valorização de insumos
brasileiros e proporciona uma experiência única de alta gastronomia.
Nesse espaço, a clientela poderá vivenciar experiências de alta gastronomia, com
protagonismo dos insumos regionais. A intenção é possibilitar ao público aguçar todos os
sentidos e expandir os conhecimentos sobre cultura e gastronomia.

“Vivemos um tempo em que a inovação não se resume à tecnologia em si, mas à forma
como ampliamos a percepção humana. No Eixo Monumental, o Senac e o Sistema
Comércio entregam exatamente isto: uma imersão profunda na identidade gastronômica
do nosso Brasil. Um diálogo entre tradição e contemporaneidade. Um encontro entre
biomas, culturas, comunidades, ingredientes e histórias que moldam o país. É por isso
que o chamamos de Embaixada da Gastronomia Brasileira. Porque este espaço celebra o
que somos. E, ao mesmo tempo, educa para o que queremos ser”, complementa o
presidente Tadros.

O Senac Eixo Monumental é um símbolo de inovação, modernidade e valorização da
educação, da cultura e da diversidade dos recursos naturais brasileiros. Fortalece, assim,
o compromisso do Sistema Comércio com o desenvolvimento socioeconômico e
representa mais uma relevante contribuição do Senac para o futuro do trabalho.
“Mais do que um empreendimento de Gastronomia, é um lugar de Educação. É o espaço
da educação pelos sentidos. Um território onde sabores, sons, aromas, texturas e
imagens se transformam em conhecimento. E um conhecimento que se transforma em
oportunidade, como sempre ocorre em tudo que o Sistema Comércio se dedica a fazer”,
esclarece o presidente da CNC-Sesc-Senac, José Roberto Tadros.
Jornada 360º e muito mais

O público do Senac Eixo Monumental poderá aprender mais sobre nosso país enquanto
aprecia o melhor da alta gastronomia. Na grade de minicursos à disposição, por exemplo, o aluno escolhe que tipo de
aprendizado prefere: em palestras, especialistas vão compartilhar técnicas, ingredientes
e tendências gastronômicas baseadas nos conhecimentos das comunidades
tradicionais. Outros minicursos vão aliar teoria à degustação, ensinando sobre as cadeias
de produção e permitindo experimentar ingredientes raros. E para quem prefere colocar a
mão na massa, poderá produzir receitas tipicamente regionais com apoio de instrutores.

O evento foi prestigiado pelo Presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/Instituto Fecomércio e vice-presidente da CNC, Raniery Araújo Coêlho, que ressaltou:

“O Senac Eixo Monumental é um marco para a educação profissional e para a valorização da gastronomia brasileira. Este espaço conecta tradição e inovação, oferecendo oportunidades para formar profissionais e promover nossa cultura em um ambiente único.”

Outra novidade é a mostra multissensorial sobre os seis biomas brasileiros, que vai levar
o público a uma jornada virtual com degustação técnica de bebidas e comidas. Nessa
viagem em 360º, o público passará por cada bioma, conhecendo mais sobre as
populações, seus hábitos alimentares e particularidades. Vai visitar artefatos,
vegetações, insumos e obras de artistas que celebram a cultura e a gastronomia
regionais.

No jantar às escuras, ao som do melhor da nossa MPB, cada cliente vai mergulhar mais
uma vez nos biomas brasileiros. De olhos vendados, poderá apreciar um cardápio
completo (entradas, pratos principais e sobremesas), destacando sabores típicos em
diversos formatos e texturas.
Já a fazenda vertical é um convite para saber mais sobre espécies de todo o país. Plantas
como alecrim, peixinho, maria-sem-vergonha, manjericão, entre outras, podem ser vistas,
tocadas e degustadas em visitas guiadas que apresentam suas origens, usos e
características.
Mais sobre o Eixo

O Senac Eixo Monumental conta com restaurante com cerca de 70 lugares, e um bar
com serviço exclusivo de bartender, em um varandão para apreciar o pôr-do-sol mais
belo de Brasília.

Os menus – a la carte ou degustação, servidos em 4 ou 7 etapas – foram planejados pela
chef Ana Loureiro (expert da delegação brasileira na WorldSkills Competition, a maior
competição de educação profissional do mundo) e serão executados pelo chef Luiz Lira
(vencedor do reality show “Chef de Alto Nível”, da Rede Globo).
Na entrada ou na saída, o(a) visitante escolhe o melhor momento para degustar seu café –
com opções especiais e regionais de torrefação própria, variedades de grãos e métodos
de extração –, além de chás e outras infusões, drinks e o melhor da confeitaria brasileira
(com panificação de fermentação natural e produção própria de tortas e doces diversos).

“Ao abrirmos as portas deste espaço, celebramos o futuro que se constrói com trabalho,
dedicação e com a consciência de que o Brasil merece estar entre os grandes”, finaliza o
presidente da CNC-Sesc-Senac.
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Crédito das fotos: Gabriel Lucena / Senac DN